站内搜索:
当前位置: 镇办动态
仁村镇狠刹“学酒风”

 近段时间,高考学子金榜题名,为切实整治滥办宴席、借机敛财歪风,深入推进新民风建设和扶贫扶志工作,仁村镇多举措狠刹“学酒风”。

一是修订完善村规民约。各村(社区)将“践行移风易俗、破除陈规陋习”纳入村规民约,积极倡导喜事新办、大事简办。通过制度约束,减少各类宴席。

二是规范运营红白理事会。各村(社区)明确了红白事流程,建立事前报告、事中监督。有力遏制“红白喜事大操大办”,切实减轻群众人情负担。

三是发挥村组干部的提醒劝阻作用。凡是遇到办学酒的,村组干部要事先及时劝阻,减少碍于熟人面子不得不去吃酒的问题。

四是发挥党员引领作用。镇村干部号召全体党员带领身边亲朋自觉不举办、不参加“升学宴”等宴席,用实际行动践行移风易俗,反对大操大办。

五是坚持从重处罚。对顶风违纪的党员干部,依规严肃处理,并加大曝光力度,以身边事警示身边人。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]