站内搜索:
当前位置: 经验交流
不辱使命勇担当 砥砺奋进启新程——全市纪检监察系统业务能力提升培训班心得体会

作为纪检监察队伍的一名新兵,能有机会参加市纪委组织的纪检监察系统业务能力提升培训班,现场聆听市纪委、市中级法院、市检察院领导和业务工作负责人的精彩授课,并与其他县区领导、同仁共同交流思想感悟和工作心得,既深感荣幸,更受益匪浅。通过参加这次培训,使我深刻认识了纪检监察机关肩负的重要使命,增强了做好工作的责任感和使命感,同时也认识到了自身存在的差距,明确了今后努力的目标方向。

一、进一步增强政治意识。纪委监委合署办公,履行党内监督和国家监察双重职能,明确了其定位和属性是政治机关。因此,纪检监察机关必须切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在谋划工作时要通过政治站位,在执法执纪、监督问责、查办案件中突出政治效果,确保纪检监察工作始终延着正确的政治方向扎实推进。对于每一名纪检监察干部而言,必须把讲政治作为开展各项工作的前提条件和贯穿一切工作始终的内在要求,带头讲政治、讲纪律、讲规矩,必须对党绝对忠诚,不忘职业身份,牢记使命担当,遵守职业道德,规范个人言行,维护纪检监察机关和纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。

二、进一步提升业务素能。在这次为期一周的纪检监察业务培训中,共安排了13个培训专题,涉及到中省市纪委全会精神、法律法规、纪法衔接、法法贯通、讯问技巧、笔录制作等方方面面,点多面广、内容丰富。这些培训内容,仅仅只是从事纪检监察工作应掌握和必备的基本内容,而不是做好工作的全部“法宝”。在当前全面从严治党的新形势下,对纪检监察干部业务素质能力的要求也越来越高,如果我们不能坚持学习、经常充电,就不能够与时俱进,就有可能逐渐跟不上形势,甚至无法胜任自己的本质工作。作为纪检监察干部,尤其是青年干部,绝对不能固步自封,不能凭经验、吃老本,必须时刻要有“本领恐慌”意识,要把坚持学习作为自我提高的必修课,通过各种渠道和方式,加强政治理论和业务知识的学习,不断提高自身的素质能力,尽快成为纪检监察工作的“行家里手”,更好地适应工作需要。

三、进一步强化廉洁自律。打铁必须自身硬,这是习近平总书记对全体纪检监察干部提出的底线要求。己不正,何以正人?作为每一名纪检监察工作者,如果连我们都不能高标准严格要求自己,不能严守纪律规矩,不能做到自身正、自身净、自身硬,不能公正廉洁执纪执法,那么我们还能理直气壮地开展执纪监督问责和查办职务犯罪吗?所以,我们纪检监察干部必须牢记为人民服务的宗旨意识,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终坚持做到正人先正己,自觉夯实廉洁从政这条底线,勿思贪欲,警钟长鸣,做遵规守纪、廉洁奉公的表率。

我将以这次培训为契机,再接再厉,再添干劲,狠下功夫,苦练内功,争做一名新时代合格的纪检监察干部,无愧光荣使命,无愧党和人民重托。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]