站内搜索:
当前位置: 镇办动态
观音镇六举措做好廉政风险防控工作

近年来,镇巴县观音镇党委、政府充分把握“找” “议” “问” “亮” “审” “督”在全体干部职工中开展岗位廉政风险防控工作,逐步构建权责清晰、流程规范、风险明确、管控有力、预警及时、整改到位的长效工作机制见效。

一是突出“找”字定位。立足每个重点岗位、关键环节以及重要岗位党员干部对照岗位职责、工作流程、制度机制,根据所在工作岗位特点,对权力运行的每个步骤、每个环节可能存在的潜在风险进行自我查找,确定廉政风险点,找准找实。制作权力运作(工作)流程图,包括报批(审核)条件、程序、时限等,进一步分析和理清在权力运行过程中可能出现的廉政风险,明确工作标准和要求,加强对权利运行的监管。

二是夯实“议”字明确。通过召开镇党组会、班子生活会、全体人员会议,对排查出的廉政风险点进行评议,对照相关的法律法规、规章制度,对照日常管理中存在的突出问题,全面梳理每个岗位、每个工作环节上的潜在风险,明确重点部位、重点环节上的高危风险点。

三是提倡“问”明职。开展问卷调查,请上级机关、人大代表、政协委员、部分民政对象为查找廉政风险点工作进行“把脉”,听取他们的意见建议。第一季度,该镇邀请部分人大代表、政协委员、部分人大工作委员会主任、政协专委会主任座谈,听取他们对民政工作的建议意见,使我们在制订风险点防控措施时更具针对性。

四是展现“亮”字到位。镇廉政风险防控领导组把查找出来的廉政风险点及防控措施在局政务公开栏进行公示,收集社会各界反馈意见,及时进行补充完善。

五是建立“审”字过关。镇廉政风险防控领导小组对查找出的风险点进行审查评估,确定风险等级,制定防控措施,建立本单位廉政风险库。对不符合实际,查找不准的推倒重来,确保将风险点找全、找准。

六是瞄准“督”落实。镇纪委将紧紧围绕排查出来的风险点,把容易滋生腐败的重点部位和环节作为廉政风险信息收集的重点,及时发现苗头性、倾向性问题,通过受理信访举报和投诉,开展领导班子民主生活会、年度述责述廉、专项检查,执法和效能监察、行风评议、责任审计等工作,多方位开展廉政风险信息日常收集工作,发现问题及时督促整改到位,对违纪违规情况将严肃问责。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]