站内搜索:
当前位置: 镇办动态
观音镇采取“大走访、大宣讲、大解放”活动顺民心

近日来,镇巴县观音镇采取 “快、广、破、挖、实”五字方法深入一线,全面掀起“大走访、大宣讲、大解放”活动顺民心。

贯彻传达扫黑除恶、平安建设等坚持“快”人一步。要求各部门(单位)、村主要负责人要迅速传达贯彻和动员部署“大走访、大宣讲、大解放”活动落实处。辖区各单位和村(社区)、组要形成三级宣讲员培训和传达会议精神,形成见黑就打,见邪就灭的活动热潮。

走访宣讲坚持受众面“广”落实。自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,该镇立足多途径开展走访,统筹网格内所有力量,根据年龄、专长等科学分组,划片包干到户,面对面做群众工作,重点询问民意诉求和作风效能反馈,直接掌握第一手资料;同时依托党员先锋队、村组联络员、党群服务等形式,依托党员中心户召集居民代表联防取得良好效果。

问题整改坚持“破”难攻坚到位。根据“马上办、网上办、一次办”的要求,强化问题汇总分类机制,按照“共性”和“个性”分为民生政策、征地拆迁、环境保护、重点项目推进等八大类内容。同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,辖区以“整改清单、责任清单、进度清单”的形式,根据问题归口分为镇、村(社区)、组三个层级处理,明确办理单位和完成时限。为了推动难题破解,相关部门相继设置了“问题墙”和“回音壁”,将办理情况及时向群众公开,主动接受群众监督。同时,实行问题处理闭环管理制度,形成了“群众事马上办”的浓厚氛围。

典型经验坚持深入“挖”掘恰当。在走访宣讲阶段,辖区内跟踪报道民情“走访日记”,记录基层党员干部用脚步丈量民生短板、用真情敲开群众心扉的真情实感。该镇还建立“大走访、大宣讲、大解放”活动重点信息报送制度,重点围绕“12+16”系列专项破难行动、综治办重点工作等内容,提炼形成一批特色亮点、典型做法、先进经验,“七个一”现场工作法、整治停车秩序、重点项目推进、“三治融合”等典型经验通过新闻媒体等广泛宣传。

项目推进坚持“实”处落到实处。以“大走访、大宣讲、大解放”活动为契机,立足开发区发展定位,努力做好重点项目的“服务员”,有力推动一大批重点项目进展。据了解,该镇将辖区内5家重点企业作为主要走访服务对象,了解企业近期困难问题,及时提供政策、信息服务,推动企业转型升级,协调推进项目建设,力促早开工、早投产。依循企业对于解决项目问题的所期所望,加强要素保障、服务指导、审批服务及跟踪服务等服务力度深度,找准关键点精准发力,对症解决实际问题落实处。

主办单位:中共镇巴县纪委、镇巴县监察局 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]